Новости бумажной промышленности
Добавлено в Призводство туалетной бумаги - 09-20-2009, 17:42
Переработка макулатуры позволяет существенно экономить древесину (1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины) и уменьшить вырубку деревьев. Макулатура замещает свежую целлюлозу, произведенную из природного сырья. А на каждую произведенную тонну беленой целлюлозы в среднем приходится около 2 тонн выбросов парниковых газов.
Согласно ГОСТ 10700-97, который распространяется на бумажную и картонную сортированную макулатуру, применяемую в качестве вторичного сырья для переработки на бумагу, картон и другие изделия, макулатура разделяется на 3 группы по качеству (низкое, среднее и высокое) и 16 марок.
Бумажные отходы образуются как в процессе производства у юридических лиц (основной источник – предприятия, типографии, предприятия торговли и общественного питания; и т.д.)., так и в процессе жизнедеятельности у населения как часть бытовых отходов.
Макулатура является важным сырьем, на основе которого производится ряд продукции (тара, упаковка, бумага и др.). В России насчитывается около 180 компаний-сборщиков макулатуры.
Макулатура — один из важных видов возобновляемых ресурсов. Чтобы взамен срубленного дерева вырастить новое, требуется 25-30 лет. Бумага практически не наносит вреда окружающей среде. Время разложения 2 - 3 года, но иногда на свалках без поступления кислорода в слой мусора бумага способна лежать до 30 лет не разлагаясь. Однако краска, которая нанесена на бумагу, при разложении выделяет ядовитые вещества, а при сжигании некоторых видов краски могут образовываться диоксины. Поэтому запрещено сжигать бумагу рядом с пищевыми продуктами, рядом с жильем. Исследования подтверждают, что количество макулатуры в отходах снижаться не будет, наоборот: в сфере обслуживания используется все больше упаковочных и полиграфических материалов, поэтому в отходах растет и доля макулатуры.